台灣中醫病理學醫學會

简体中文
>Column
Dec,052017 -
人文思辨
05.Dec.2017

生命價值:談學中醫【二】所謂的「中醫」是什麼? 【名譽理事長:蘇奕彰教授】

       疾病最主要有四個面向:形體的病、精氣的病、以及神的病。形體的障礙,要去校正;精、氣、神各個面向的病,要去調整到中和。所謂的中醫並不是開中藥的醫生,或是使用針灸的醫生,而是「能將病人的身、心、性、靈調整到中和的醫生」。

      中和是這個病人,在本身的狀態之下,所能達到的平衡狀態。一個人神志方面有偏頗,將之調正;一個人氣有偏頗,比如說是肝陽上亢,肝火旺,你去調整,把它降下來:肝陰不足的養陰;精氣不足的補精氣。《內經》說「虛則補之,實則瀉之」就是將病人的狀態利用各種合宜的方法調整到中和。形體有傷筋或骨頭脫臼錯位的,醫生必須將病人的筋骨調整到原來的位置上才能夠治癒他。心靈有錯位,當下你明明是個學生,卻想像自己是的大醫生,開始給人看病,自高自傲,這也是病。醫生必須要調整他的心,使之回到原來的位置上去。

     我們的畢業生,常常有定位與認知錯誤的狀況!西醫有完整的硬體設施、臨床教學系統,仍要經歷住院醫師四、五年訓練才能成為某一小專科領域之主治醫師,估計在該小領域真正成熟需要畢業後認真臨床十年。但許多中醫畢業同學,一畢業不盡力充實自己,卻急於過度膨脹自己,以治療癌症、中風、肝硬化、腎病等重症自得,對患者來說是不道德的,對自己而言亦是揠苗助長,要知道真正的高手都是由熟練小病、小症的診治,一步一腳印的走出來。