台灣中醫病理學醫學會

简体中文
>Column
Nov,212017 -
好文分享
21.Nov.2017

北京中醫藥大學「生命關懷調研交流」青年實踐團 ——拜訪中國醫藥大學蘇奕彰教授

我們是北京中醫藥大學「生命關懷調研交流」青年實踐團。(更多精彩內容,盡在我們的公z號:團聚力校園)
早晨,我們來到全德中醫診所拜訪中國醫藥大學中醫學院中醫學系學士班中醫基礎學科蘇奕彰教授。
蘇奕彰教授研究生期間師承馬光亞與黃維三等國際知名教授,曾任中國中醫學院中醫學系主任,推動中醫現代教育課程與教學改革,是中國醫藥大學生命價值課程設置的創始者。
u=3899991245,3525222134&fm=173&s=AD325B90CEAB4E1B14A42D4E0300A0B2&w=640&h=397&img
老師首先拋出了現代醫學教育的困惑——我們不知道要在這個飛速變化的時代為下一個世紀培養一些什麼樣的大夫。

老師指出醫學的三次變革,第一次是在19世紀初基礎醫學與臨床的串聯,第二次是醫學的多元整合,第三次也是我們正在經歷的職場勝任力,在一個人機也對抗也共處的現代社會,我們應該成為一個什麼樣的醫生才不會被取代,提高人文素養是關鍵所在。這也是蘇教授在中醫學院開設生命價值課程的原因。
未命名2
「鼓勵醫生到社團和自然中體察,到社會和生活中去經歷,你才能知道你的病人真正經歷了什麼,他正在發生什麼。」醫學不是萬能的,總有一天你要對你的病人承認你的無能為力。此刻,你該怎麼說出「無能為力」,這正是我們缺失的,也是我們來到台灣「竭盡全力」學習,最重要的原因。

接下來,精於茶道的蘇教授為我們講述了茶道與中醫,從「茶」字入手,看到茶本身就是一味中藥,而吃茶,品茶,喝茶的過程就是開始靜心體味的過程,鑒別細微的差異,關注敏感的變化過程,具備「敦」與「敏」,而這,正是我們成為一名合格中醫所需要具備的基本素質。
未命名
文章轉載自: http://www.ifuun.com/a20178174586252/